Ко мне обратился мужчина, имеющий инвалидность по зрению. Он испытывает сложности с трудоустройством, при этом его бывшая жена подала на алименты. Единственный доход мужчины — пенсия по инвалидности, которую суд назначил отдавать детям в полном объеме. Мужчина пришел с вопросом: законно ли это? Согласно пункту 2 статьи 117 Семейного Кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ. В том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли от прожиточного минимума…
Дата публикации: 01.02.2023Ко мне обратился мужчина, имеющий инвалидность по зрению. Он испытывает сложности с трудоустройством, при этом его бывшая жена подала на алименты. Единственный доход мужчины — пенсия по инвалидности, которую суд назначил отдавать детям в полном объеме. Мужчина пришел с вопросом: законно ли это?
Согласно пункту 2 статьи 117 Семейного Кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ. В том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли от прожиточного минимума. То есть часто суд не учитывает размер ежемесячного дохода плательщика алиментов, а обращает внимание только на прожиточный минимум. И в таком случае действительно возможна ситуация, которую описал мой посетитель. Порой даже встречаются ситуации, когда размер назначенных алиментов превышает доходы плательщика.
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей (это указано в пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»). Поэтому само по себе взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с родителя-инвалида является вполне правомерным.
Другое дело — установленный судом размер алиментов. Согласно пункту 2 статьи 83 Семейного Кодекса РФ, размер алиментов в твердой денежной сумме определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Иными словами, определяя размер алиментов, суд должен ориентироваться не только на величину прожиточного минимума для детей по региону, но и на «заслуживающие внимания обстоятельства», относящиеся как к получателю алиментов, так и к их плательщику.
К числу таких заслуживающих внимания обстоятельств отнесены низкий доход плательщика алиментов, а также состояние его здоровья (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья): об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Так, если вследствие указанных обстоятельств невозможно взыскать с плательщика алиментов средства на содержание ребенка в размере половины прожиточного минимума для детей, суд может установить алименты в меньшем размере.
Такие обстоятельства, как инвалидность ответчика, наличие у него пенсии как единственного источника дохода, а также невозможность трудоустройства в силу инвалидности должны были учитываться судом при рассмотрении дела и определении размера алиментов.
Однако эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, причем представление этих доказательств – обязанность ответчика. Вследствие того, что обратившийся ко мне мужчина вел себя в ходе судебного разбирательства пассивно, никаких доказательств в подтверждение своего материального положения и состояния своего здоровья не предоставлял, у суда просто не было законных оснований отразить эти обстоятельства в своем решении.
Я посоветовала мужчине обжаловать решение суда. В апелляционной жалобе я помогла ему акцентировать внимание на перечисленных выше обстоятельствах (нетрудоспособность ответчика и объективная невозможность уплаты алиментов в присужденном размере).
Если ваши права нарушают, вы или ваши близкие оказались в сложной ситуации — пишите или звоните, присылайте ваши документы прямо в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66. Вместе мы найдем выход.
Подписывайтесь:
Вы можете записаться на консультацию лично ко мне, оставив заявку на сайте https://xn—-8sbahj1bjqezs.xn--p1ai или по телефону: 8-495-720-24-66.
Онлайн консультации в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.
#алиментыпенсия #удержаниеалиментов #прожиточныйминимум #алиментыинвалид #адвокатинвалид #адвокатмосква
Все новости