Мобилизованный, марш домой!

Чтобы не спорить с самим собой и тем более — военкоматом, для начала внимательно ознакомьтесь с законом о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ, Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» и Указом Президента РФ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Теперь пройдемся по основным вопросам, которые сегодня волнуют мобилизованных и их родственников особенно остро. Если повестка получена, а мобилизованный не явился в военкомат: какая ответственность его ждет? В соответствии со ст. 328 УК РФ, для гражданина, которому не исполнилось 27 лет…

Дата публикации: 01.02.2023

Чтобы не спорить с самим собой и тем более — военкоматом, для начала внимательно ознакомьтесь с законом о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ, Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» и Указом Президента РФ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации».

Теперь пройдемся по основным вопросам, которые сегодня волнуют мобилизованных и их родственников особенно остро.

Если повестка получена, а мобилизованный не явился в военкомат: какая ответственность его ждет?

В соответствии со ст. 328 УК РФ, для гражданина, которому не исполнилось 27 лет и который подлежит призыву на срочную службу, предусмотрена уголовная ответственность в том случае, если если призывнику была вручена повестка, но он не явился в военкомат.

Для граждан, состоящих в запасе, в соответствии со ст. 21. 5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность до 3000 рублей штрафа.

Что делать, если есть основания для освобождения от призыва?

То есть, если гражданин пришел в военкомат и его призвали на военную службу, но у мобилизованного есть основания для освобождения от призыва.

В таком случае либо мобилизованный может подать рапорт командиру воинской части об освобождении его от призыва на военную службу.

Основанием для освобождения от мобилизации может стать:

  • наличие убеждений, препятствующих ведению боевых действий (к примеру, религиозных);
  • отсутствие боевого опыта, необходимой подготовки и специальности;
  • наличие заболеваний, подтвержденных медицинскими документами.
  • Также и родственники мобилизованного могут обращаться с жалобами в военную прокуратуру, уполномоченному по правам человека, администрацию, губернаторам, подавать исковое заявление в суд.

    Пример рапорта командиру воинской части о замене воинской службы на альтернативную

    Командиру воинской части от (звание,ФИО)

    Рапорт

    Я, ФИО, мобилизованный от (дата мобилизации), заявляю, что у меня имеются убеждения, противоречащие несению воинской службы. Я не могу проходить службу с оружием, я не могу убивать людей и обучаться этому. Даже учебные тренировки противоречат моей совести, потому что я четко понимаю, что все это обучение имеет цель научить меня участвовать в военных действиях и убивать людей.

    В моем понимании даже обычное обучение стрельбе с использованием неживых мишеней — это подготовка к убийству людей. Это не призовой тир, где за попадание точно в цель получаешь в награду приз и хорошее настроение. Результатом такого обучения в перспективе будет чья-то отнятая жизнь, что противоречит моим убеждениям о ценности жизни каждого человека, убеждениями о ненасилии и неприемлемости соучастия в этом насилии.

    Также заявляю, что я отказываюсь принимать присягу (для тех, кто служил и уже давал присягу можно написать: я не могу по убеждениям совести выполнять все, что перечислено в присяге), в частности: я не могу клясться исполнять приказы командиров. Если приказ командира противоречит моей совести, я безусловно буду следовать своей совести, а не приказу командира. Также считаю унизительным заставлять человека принимать присягу. Любая клятва — это личное дело и личная ответственность человека о том, что он может кому то гарантировать.

    В связи с этим, требую заменить военную службу, на альтернативную гражданскую, несмотря на то, что пока еще не принят соответствующий федеральный закон, регламентирующий процедуру реализации права на замену военной службы альтернативной гражданской службой для военнослужащих.

    Право на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу гарантировано Конституцией Российской Федерации, которая имеет прямое действие (статья 15 Конституция РФ). Отсутствие в настоящее время подзаконных актов, регулирующих механизм направления на альтернативную гражданскую службу в период мобилизации, не может быть основанием для лишения меня данного непосредственно действующего, конституционного права. Право иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, предусмотренное в статье 28 Конституции РФ, не подлежит ограничению, что установлено в статье 56 (часть 3) Конституции РФ.

    Конституционный Суд РФ разъяснил, что это право должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Действия граждан, реализующих свое конституционное право на АГС, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы (Определение от № 63-О от 22 мая 1996 года).

    В связи с тем, что решение вопроса о замене военной службы на альтернативную гражданскую процессуально не может быть принято командиром воинской части, по причине того, что эта процедура не прописана и не прописаны действия военного командира, каким образом это можно осуществить,

    ПРОШУ:

      Командира воинской части обратиться к вышестоящему командованию и в органы государственной власти с сообщением о том, что мной подан этот рапорт и необходимо решение вопроса о замене военной службы альтернативной гражданской.Просить вышестоящее командование и иные органы власти принять решение и меры для того, чтобы обеспечить мне возможность прохождения альтернативной гражданской службы вместо военной службы.Уволить меня из рядов вооруженных сил в связи с невозможностью прохождения мной военной службы по убеждениям совести.В случае невозможности уволить меня из рядов вооруженных сил по причине того, что не прописан механизм перевода на альтернативную службу, я прошу уважать мои убеждения совести и не заставлять меня брать в руки оружие, не заставлять меня учиться стрелять и принимать участие в иных тренировках, связанных с подготовкой к военным действиям.Не требовать от меня принятия присяги.До решения вопроса о замене мне военной службы по призыву альтернативной гражданской перевести меня на должности гражданского персонала в части.Прошу не привлекать меня к участию в специальной военной операции, потому что участие в военных действиях противоречит моим убеждениям совести.Прошу не направлять меня на службу, потому что это противоречит моим моральным убеждениям.
  • Командира воинской части обратиться к вышестоящему командованию и в органы государственной власти с сообщением о том, что мной подан этот рапорт и необходимо решение вопроса о замене военной службы альтернативной гражданской.
  • Просить вышестоящее командование и иные органы власти принять решение и меры для того, чтобы обеспечить мне возможность прохождения альтернативной гражданской службы вместо военной службы.
  • Уволить меня из рядов вооруженных сил в связи с невозможностью прохождения мной военной службы по убеждениям совести.
  • В случае невозможности уволить меня из рядов вооруженных сил по причине того, что не прописан механизм перевода на альтернативную службу, я прошу уважать мои убеждения совести и не заставлять меня брать в руки оружие, не заставлять меня учиться стрелять и принимать участие в иных тренировках, связанных с подготовкой к военным действиям.
  • Не требовать от меня принятия присяги.
  • До решения вопроса о замене мне военной службы по призыву альтернативной гражданской перевести меня на должности гражданского персонала в части.
  • Прошу не привлекать меня к участию в специальной военной операции, потому что участие в военных действиях противоречит моим убеждениям совести.
  • Прошу не направлять меня на службу, потому что это противоречит моим моральным убеждениям.
  • Дата ФИО

    Если принесли повестку, но есть отсрочка по закону

    Первое, что необходимо сделать — позвонить на ✔️Горячую линию по вопросам частичной мобилизации -122.

    Второе: Идите в пункт ✔️Народного Фронта в вашем городе.

    Третье: идите в военкомат и сообщайте об ошибке.

    Четвертое: обжалуйте в призывной комиссии решение о мобилизации с заявлением, в котором необходимо указать, по каким критериям вы имеете право на отсрочку и также просите уведомить вас письменно о результатах заключения. В течение 5 дней заявление обязаны рассмотреть и выдать выписку из протокола заседания призывной комиссии.

    ✔️Если не согласны с заключением — его следует обжаловать в призывной комиссии соответствующего субъекта РФ, в течение месяца вам оттуда должен поступить ответ.

    ✔️Одновременно с этим обжаловать в суд административным иском, где просите признать решение призывной комиссии незаконным и отменить его.

    Если остались вопросы о мобилизации — пишите мне в WhatsApp на сайте https://xn—-8sbahj1bjqezs.xn--p1ai/ и получайте консультацию.

    Все новости
    Связаться со мной

    обратная связь

    Запись на прием