Недавно ко мне обратился клиент, которому в суде отказали в применении срока исковой давности по кредитному долгу за старый дог по кредитному договору от 2011 года. Вначале банк пытался истребовать деньги с должника самостоятельно, затем подключил к этому коллекторов. И только по истечении длительного времени банк дошел до суда. В суде, куда мужчина пришел один, он устно заявил о применении срока исковой давности. Однако судья не приняла эти доводы об истечении срока на обращение в суд. На следующее судебное заседание мы с клиентом пришли вместе…
Дата публикации: 01.02.2023Недавно ко мне обратился клиент, которому в суде отказали в применении срока исковой давности по кредитному долгу за старый дог по кредитному договору от 2011 года.
Вначале банк пытался истребовать деньги с должника самостоятельно, затем подключил к этому коллекторов. И только по истечении длительного времени банк дошел до суда.
В суде, куда мужчина пришел один, он устно заявил о применении срока исковой давности. Однако судья не приняла эти доводы об истечении срока на обращение в суд. На следующее судебное заседание мы с клиентом пришли вместе.
Мы заявили письменное ходатайствоо применении срока исковой давности еще раз. И еще раз пояснили судье, что это кредит 2011 года, выданный сроком на 5 лет. И последний платеж по графику был установлен в 2016 году, поэтому срок обращения банка в суд истек в 2019 году. Но судью это не убедило. Кроме того, юрист банка в суде заявил, что срок исковой давности не истек, так как должник в 2021 году совершил платеж в целях частичного погашения долга по договоренности с коллектором, который в то время взыскивал долг. 10 тысяч рублей поступили на расчетный счет коллекторского агентства, а в назначении платежа было указано «платеж по кредитному договору» и в качестве плательщика указаны данные моего клиента. Как заявил юрист банка, приходный кассовый ордер, подтверждающий частичное погашение долга, находится в деле. И этим должник прервал течение срока исковой давности, согласившись с договором и частично оплатив его.
Я спросила у клиента: Вы действительно платили эти деньги и общались с коллектором? Клиент ответил, что не делал такого, хотя коллекторы его доставали.
Вот как это произошло (и происходит довольно часто). Сотрудник отдела взыскания банка или коллектор набирает на компьютере платежку, в которой в качестве плательщика указывает фамилию самого должника. С этой платежкой он приходит в банк, где производят перевод денежных средств от имени должника на расчетный счет взыскателя. При этом менеджер банка производит такой платеж без проверки паспорта плательщика при условии перевода денег менее 15 тысяч рублей. Я сама часто хожу в банк и плачу госпошлину за своих клиентов, и в данной ситуации банку все равно — кто именно производит перевод денег: сам плательщик или постороннее лицо по его данным. И еще несколько лет назад кредиторы применяли такой хитрый способ: переводили символическую сумму себе на расчетный счет от имени должника и тем самым прерывали истекающий срок исковой давности.
Однако несколько лет назад такую практику взыскания долгов сломал Верховный суд. Он указал на то, что даже погашение самим должником части долга не приводит к восстановлению срока исковой давности, пропущенного взыскателем.
В итоге в нашем процессе судья была вынуждена согласиться с нашей позицией, хотя сделала она это очень неохотно.
Если ваши права нарушают, вы или ваши близкие оказались в сложной ситуации — пишите или звоните, присылайте ваши документы прямо в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66. Вместе мы найдем выход.
Подписывайтесь:
Вы можете записаться на консультацию лично ко мне, оставив заявку на сайте https://xn—-8sbahj1bjqezs.xn--p1ai или по телефону: 8-495-720-24-66.
Онлайн консультации в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.
#срокисковойдавности #кредитисковаядавность #ходатайствоисковаядавность
#адвокаткредит #адвокатмосква
Все новости